ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Устаем, но не худеем


Что такое «физическая активность», чем она отличается от физических нагрузок? Можно ли считать работу по дому достаточной нагрузкой? И как правильно начинать новую активную жизнь с понедельника - в материале IM-GE
 
Устаем без физической нагрузки

ID-10067459.jpgКаждый раз, когда речь заходит об эффективности диет или любых других способов улучшить состояние фигуры, специалисты единодушно рекомендуют увеличить физическую активность. Порой эта рекомендация воспринимается как издевательство: где взять время, а главное – силы на эту пресловутую «физическую активность», если целый день «пашешь» в офисе, прибегаешь домой и работаешь по хозяйству, пока не упадешь от усталости на диван перед телевизором?

Начнем с того, что понятие «работа» - в офисе или по дому – в последние 30 лет перестала быть синонимом словосочетания «физический труд». Инструктор по ЛФК Нина Кузнецова объясняет это так:
«Еще в 80-е годы прошлого века специалисты здравоохранения забили тревогу, говоря об угрозе тотальной гиподинамии.
Гиподинамия – это нарушение нормальных функций организма из-за ограниченной физической активности. Уже тогда врачи и физиологи обратили внимание, что улучшение материальных и жилищных условий не лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья: начался рост сердечно-сосудистых заболеваний, все чаще стали отмечаться болезни обмена веществ именно из-за недостатка движения.

Что происходило дальше? За 30 лет радикально изменился образ жизни горожан. Сегодня гиподинамия как диагноз не ставится, потому что она есть абсолютно у всех. Практически в каждом доме компьютер и интернет, практически у каждого мобильный телефон, практически в каждой семье автомобиль. Изменился и сам быт: продукты питания все чаще покупаются, а не выращиваются на дачах, бытовая техника становится «умнее» и «самостоятельнее».
Мы реже ходим – всегда можно позвонить, мы «отдыхаем» у «ящика», дети проводят лето не у бабушки в деревне или в лагере, а дома – чаще всего у того же компьютера или у телевизора.

Раньше мы сетовали на нарушение осанки – теперь мы бьем в набат: люди часами сидят, склонившись над планшетами и смартфонами, совершая одно движение – пальцем по экрану, шейный остеохондроз уже не профессиональная болезнь отдельных групп, а один из самых распространенных видов патологии. Выросло целое поколение людей, которые не умеют отдыхать: для них понятие «активный отдых» - это не пеший туризм, не садово-огородные работы, не активные игры на свежем воздухе, а в лучшем случае – поездка за рубеж, к морю, где весь досуг – это лежание на пляже, злоупотребление алкоголем и местной кухней и единичные вылазки за сувенирами.
И при этом мы постоянно сталкиваемся с парадоксом: физической нагрузки стало меньше, а уставать люди стали сильнее, причем повышенная утомляемость свойственна именно молодежи – пожилые люди, даже имея ряд возрастных заболеваний, находятся в лучшем тонусе, они более активны и подвижны».

Парадокс этот однако имеет свое объяснение. С точки зрения физиологии человеческое тело устроено с расчетом на то, что его обладатель будет постоянно двигаться. Во время физической активности усиливается капиллярное кровообращение, в результате чего снижается давление в сосудах, улучшается питание клеток и замедляются процессы старения. Всего этого не происходит, если человек большую часть дня проводит в малоподвижной или статичной позе, сидя перед монитором.

Именно статическое напряжение, которое возникает в результате малоподвижности, дает эту невероятную усталость, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Кроме того, отсутствие необходимой физической активности пагубно влияет на наш эмоциональный фон: мы становимся депрессивными и апатичными, нас все труднее обрадовать и развеселить, а сами себя радовать мы разучились.

Между физической активностью и физическими нагрузками, на которые мы привыкли списывать свою усталость, есть существенное различие. Персональный тренер сети фитнес-залов «Европа» Дмитрий Горбачевский замечает, что мы чаще сталкиваемся с ситуативной и одновременно чрезмерной физической нагрузкой – например, после долгой и малоподвижной зимы мы бросаемся перекапывать весь огород за выходные. И нагружаем мы себя хаотично в отличие от занятий в спортзале.

«Спортивная тренировка заставляет человека сконцентрироваться только на выполнении физических упражнений, на проработке какой-то группы мышц. При этом грамотно составленный график занятий предполагает постепенное увеличение нагрузки под контролем тренера и учитывает состояние здоровья и возраст человека. Бытовые физические нагрузки дают общую усталость, истощение и моральную опустошенность.»

Начинаем постепенно или полезный минимум

Понимая необходимость физической активности, мы нередко решаем «с понедельника» начать ID-100304965.jpgбольше двигаться – и вновь делаем это спонтанно и резко. «Почему рекомендуется заниматься в спортзале, а не самостоятельно? Непрофессионал, как правило, не способен объективно оценить свое состояние и правильно рассчитать нагрузку. И если переход от малоподвижного образа жизни к физической активности происходит резко, наступает ухудшение общего состояния вплоть до возникновения травм» - замечает Дмитрий Горбачевский.

 «Любое увеличение физической активности должно быть постепенным! Независимо от того, что вас подтолкнуло к мысли начать больше двигаться – лишние килограммы или неудовлетворенность силой и выносливостью – начинайте с малого. Не надо сразу надевать кроссовки и бегать вокруг дома – начните с элементарной утренней зарядки. Поверьте: даже простейшие махи руками перед грудью и вращение туловищем новичкам сегодня даются с трудом! Но в отличие от пробежек или приседаний со штангой в спортзале, они не наносят такого сокрушительного ущерба для организма в целом.

Да, первое время мышцы будут ныть, но это нормально! Вы заставляете их работать после того, как несколько лет они не задействовались даже по минимуму. В каком-то смысле это напоминает реабилитацию лежачего больного. И заметьте: после инсультов или множественных переломов ни один врач не предложит человеку начать бегать или идти в спортзал на тренажеры, а порекомендует минимальную физическую нагрузку. А вы сейчас примерно в таком же положении. Окрепнете, освоитесь – вперед, в спортзал, в бассейн, на стадион!» - говорит Нина Кузнецова.

Каков же он, необходимый минимум физической активности? По мнению кардиологов, это от 30 до 45 минут ежедневных непрерывных аэробных нагрузок – таких, при которых у вас возникнет физиологичная одышка - проще говоря, выполнив их, вы запыхаетесь.

Как их получить естественным образом? Ходить пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте и даже смотреть телевизор – но не на диване, а на домашнем велотренажере. Здесь тоже есть свои нюансы. «Рекомендация ходить пешком очень популярна, но ведь важно, в чем ходить? Если это хождение в капроновых колготочках и на шпильках по гололеду – это издевательство, если так, то лучше на автобусе ехать. Каблуки на гололеде – это не физиологичная нагрузка на опорно-двигательный аппарат» - говорит Нина Кузнецова.

«Большое значение имеет возраст человека. Молодым людям, если у них нет проблем со здоровьем, можно все: бегать, прыгать, приседать, работать с большим весом. Чем старше человек становится, тем бережнее следует относиться к суставам и связкам. С возрастом получить результат от тренировок становится сложнее, но в то же время объем нагрузки становится меньше – этого требует сохранение здоровья. И при этом потребность в физической активности с возрастом растет. Приоритеты в тренировках меняются.
В молодости мы «лепим тело», в зрелости «корректируем фигуру», в преклонные годы тренируемся, заботясь о здоровье» - объясняет Дмитрий Горбачевский.

Огромную роль играет питание: оно должно быть достаточным, полноценным и разнообразным. «Любая физическая активность – это трата энергии, а энергию мы получаем из пищи. Усиление физической активности предполагает, что вы не будете голодать, а обеспечите своему телу своевременное поступление качественных белков, жиров и углеводов. Лучше обычных продуктов питания ничего нет, я в этом абсолютно убежден. Качественное мясо, рыба, овощи, зелень, фрукты – это лучше, чем БАДы для культуристов, которые нередко покупают себе посетители спортивных залов. Добавки допустимы, но именно как добавки, а не как замена полноценному питанию» - говорит Дмитрий Горбачевский.

Конец рабочего дня - время для зарядки!
 
ID-10035217 — копия.jpgДвигаться – это то, чего нам меньше всего хочется в конце рабочего дня или на выходных. Мы так устаем, что не можем поверить в то, что полчаса упражнений могут изменить нашу жизнь. А ведь именно так и происходит. Регулярная правильная физическая активность способствует выработке в организме гормонов радости: эндорфинов, серотонина, дофамина. Не в этом ли секрет бодрости и жизнелюбия наших бабушек?

«Я вам расскажу курьёзный случай. Моя бывшая коллега, специалист с высшим медицинским образованием и большим стажем в лечебной физкультуре, открыла кабинет и принимает посетителей в качестве энерготерапевта и целителя.

Вы думаете у нее проснулись паранормальные способности и ясновидение? Ничего подобного! К ней идут люди, уверенные, что на них сглаз, порча, венец безбрачия и прочие беды подобного характера. Что она делает? Консультирует, а затем приглашает на «волшебную гимнастику».

Я видела эти занятия. Это комплекс упражнений, рекомендованный в качестве лечебной физкультуры для лиц пожилого возраста. Люди делают эту «волшебную гимнастику» - и у них жизнь меняется! У них появляются силы и ресурсы справляться со своими проблемами, которые они считали чьим-то проклятьем или сглазом. Они смотрят на жизнь позитивно, знакомятся – у них устраивается личная жизнь. Никакой магии – самая простая зарядка!

Но мы в наш компьютерный век до того дошли, что быстрее поверим во влияние черной магии на себя, чем в то, что перестали нормально двигаться и нормально питаться» - рассказывает Нина Кузнецова.

Ольга Грудцына

Фото: freedigitalphotos.net


Назад к списку


"Термонейтральная антицеллюлитная программа"
Цена: 1300 Рублей

"Stretching: 4 занятия"
Цена: 1000 Рублей

"Пилатес: 4 занятия"
Цена: 700 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку