ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Не так страшен черт


Страх - наш постоянный спутник. Можно пережить, если он возникает "по делу", а вот когда в привычных и спокойных условиях без конца и края точит ожидание чего-то ужасного, жизнь превращается в вялотекущий кошмар. Откуда и для чего берутся страхи и как их победить - в материале ИМ-ДЖИ  

ID-10036893.jpgКак-то так получилось, что современные способы времяпрепровождения часто сопряжены с риском для жизни или как минимум здоровья, за что их окрестили ёмким обобщающим термином «экстрим».

Зацеперы, паркурщики, дельтапланеристы, рафтеры, делатели селфи на краю крыши и перед близко идущим поездом, подводные спелеологи, скалолазы и прочая. Люди, которые, с точки зрения обычных обывателей, либо лишены страха, либо мозгов. Хотя жизнь порой выписывает такие кренделя, что понимаешь – не все так просто с этим страхом и с этими мозгами. По крайней мере, сам был свидетелем истории, когда юная альпинистка-экстремалка, ставшая очевидицей гибели двух своих напарников, была настолько шокирована происшедшим, что со временем переметнулась в противоположный «лагерь», заполучив целый букет фобий – от страха высоты и открытого пространства до страха перед снегом и холодом.

Что же это такое, этот самый страх, насколько он полезен (или вреден) и как с ним бороться? Чем он отличается, скажем, от тревоги и что делать, если вас обуяла фобия? Об этом мы сегодня говорим с психологом-консультантом Петром Зарубиным и практическим психологом Ириной Ульяненко.

Бояться можно по-разному

- Страх нужен для выживания, другой функции у него нет, - уверен Петр, - тревога в свою очередь отличается от страха тем, что страх имеет предмет, а тревога – нет. То есть мы прекрасно понимаем, чего боимся – смерти, высоты, бешеной собаки, а тревога такого конкретного воплощения не имеет.

По мнению Зарубина, существуют три физиологические реакции на страх - либо ты бежишь, либо проявляешь агрессию, либо замираешь:

- Иначе говоря, всегда есть выбор. Можно разделить страхи на определенные подкатегории. Взять физиологический страх: когда реально присутствует сильная опасность – скажем, несется по «встречке» на вас огромная фура. В данном случае все происходит автоматически и на бессознательном уровне: этот страх сам за вас и раньше вас решает, как быть. Именно такой страх позволяет выжить. Но в случае, если вы действуете. Если замираете, подобный страх может и убить.

Кроме биологической функции выживания, по словам Петра, существует и социальный аспект. Сама жизнь нам дарит, не скупясь, полный комплект социальных страхов – потерять работу, не выплатить ипотеку, не дать образования детям, пасть жертвой преступников, террористов или даже государства (привет, 92-й и 98-й!).

- Люди в страхе не думают, они борются за выживание и через страх ими очень удобно управлять, - отмечает Пётр. – В этом плане еще часто задействуют такие вещи, как обида, вина и стыд. Но страх превалирует. Есть еще третий тип страхов – фобии. Хотя по сути, это не совсем страхи. Фобии - это некое сверхобобщение. Скажем, был какой-то негативный травмирующий опыт у человека в раннем детстве, сопровождавшийся сильным испугом. В последующей жизни в подобной ситуации опыт кажется человеку настолько же опасным, хотя на самом деле это уже не так.

Мы приходим в мир бесстрашными

Как подчеркивает психолог-консультант, человек рождается без страха:

- Младенцы боятся только внезапного резкого звука, отчасти – потерять опору. Ни высоты, ни смерти они не боятся. Всё остальное - социальное. Страх смерти, страх заболеть. Но это будет потом.

Мы приходим в мир бесстрашными, а вырастая, обретаем все эти фобии и страхи, потому что со своим развитием получаем новый опыт, какую-то информацию, социальные стереотипы.

Все это наслаивается друг на друга, образуя этакий пирог. Человеку уже есть что терять, ему уже «не всё равно», для него уже нечто обретает более важный смысл. Дети в этом плане гораздо более непосредственны - видят мир таким, каков он есть. Для них важно все и неважно ничего, кроме разве что взаимосвязи с мамой.

Больше всего мы боимся неизвестности

- Как я считаю,

в жизни человека есть два базовых страха – страх смерти и страх неизвестности, неопределенности,

- рассуждает Петр .- А если смотреть глубже, то останется именно второй страх, неизвестности. Ведь та же ID-10075457.jpgсмерть – по сути неизвестность: мы не знаем, как это, что это и есть ли что-то за гранью.

Хорошие ответы на это, кстати, дает религия. Как бы то ни было, но мы знаем, что умрем, и каждый человек по-своему воспринимает идею о покидании мира. Страх смерти с одной стороны важный страх, с другой - некая глупость: как можно бояться того, что неизбежно - это можно только принимать.

Без страха жить невозможно

Готовясь к беседе, я покопался в сети и нашел некую болезнь Урбаха-Витте, вследствие которой люди напрочь лишены страха.

- Люди без страха – это психопаты, - комментирует находку Зарубин, - они либо быстро погибают, либо не видят границ. Не видя границ, они, в конце концов, попадают либо в тюрьму, либо в психушку. Если тебя ничего не останавливает, ты можешь нарушать все границы и даже кидаться на того же медведя, к примеру. Общество этого не любит и в конце концов изолирует подобного «храбреца».

Короче говоря, проблема в не наличии страха, а в его количестве и объеме влияния на качество жизни. 

Кладём страх на лопатки

Но, наверное, можно как-то избавиться от страха? Петр Зарубин считает что да, можно, но не от любого:

- Есть страх, как эмоция. От такого страха избавиться нельзя. Он приходит в зависимости от опыта, который человек получает, от ситуации. Например, встретил в лесу медведя. Вы хоть заизбавляйтесь, но все равно будете бояться и побежите в сторону, отличную от медведя…

Если говорить про фобии, которых сотни, надо разбираться, чего человек боится.

В нынешнее переполненное информацией время фобии могут быть щитом, который закрывает человека от какого-то опыта, с которым тот боится встретиться.

Обжегшись на молоке, дуют на воду. Но у каждого человека, когда фобию рассматриваешь, свой смысл и подтекст. Универсального ответа нет, необходимо разбираться конкретно.

В свою очередь, практический психолог Ирина Ульяненко говорит о том, что все-таки существуют некие общие рекомендации, позволяющие хотя бы частично справиться со страхами:

- Прежде всего, подходите к своим страхам с юмором. Словно это нечто несерьезное, непременно требующее осмеяния. Когда мы смеемся над страхом, он уже становится не таким страшным.

Практически всегда страх отступает перед интенсивными физическими нагрузками.

Пробегайте ежедневно хотя бы несколько километров - изматывая таким образом организм, вы уже просто не оставляете ему сил на пережевывание еще каких-то страхов. Краеугольный момент - дыхание. 

ID-100392045.jpg
Если на вас накатил страх, начните дышать глубоко, медленно вдыхая и выдыхая. Темп - 4-5 вдохов-выдохов в минуту.

Данное упражнение довольно быстро приведет вас в порядок.

Если вы чего-то боитесь, вам именно это и надо делать.

Как говорится, «клин клином». Данное правило очень важное и очень сложное. Возможно, на этом этапе может понадобиться помощь специалиста.

Еще одно, очень важное правило - «не читайте советских газет»:

- Чем больше в обществе неопределенности и нестабильности, чем общество само по себе сложнее – социально, интеллектуально - тем больше страхов, - считает Петр Зарубин.- В том же западном обществе страхов очень много. Огромную роль в нагнетании и формировании страхов играют СМИ – телевидение, к примеру. Фактически СМИ – это информационное оружие, противостоять которому можно лишь выключив телевизор.

И действительно - чтобы вас вот таким оружием не «убили», те же теленовости лучше не смотреть. Вычленяйте только ту информацию, которая вам действительно полезна и необходима, а такую возможность предоставляет Интернет, как минимум не навязывающий готовый набор ангажированных передач. По крайней мере, как считает Петр, совет «выключить зомбоящик» радикально избавит вас от приобретения крайне вредных страхов в дополнение к уже имеющимся.

Алексей Григорьев

Фото:freedigitalphotos.net 


Назад к списку


"Снятие укрепляющего покрытия"
Цена: 250-300 Рублей

"Антицеллюлитный массаж с использованием аппаратов"
Цена: от 650 Рублей

"Бокс, полубокс"
Цена: 200 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку