ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Как хама перехамить


О том, как переживать до боли родное явление российского общества и как дать хаму достойный отпор - в материале ИМ-ДЖИ

Казалось бы, российский человек настолько закален суровой окружающей действительностью, включающей в себя в виде чуть ли не нормы бытовое хамство, повседневную грубость и прочую вербальную агрессию, что имеет ко всему этому стойкий иммунитет практически с детства. Он, не особо рефлексируя, практически на лету парирует вопиющее злословие кондукторов, сослуживцев, соседей, супругов, да и просто прохожих, отчего они, усмиренные, умолкают восвояси. Но есть еще в наших суровых рядах неженки, которые то ли росли в тепличных условиях интеллигентского гетто с ласковым названием «Академгородок», то ли просто таковыми уродились, но факт остается фактом – справляться с хамством им чрезвычайно трудно, отчего страдают они неимоверно и впадают кто в депрессию, кто в плохое настроение, а кто и в заниженную самооценку….

Допустимый вид насилия

ID-100201978.jpgА если серьезно, проблема на самом деле глобальная, ибо подобная вербальная агрессия представляет собой ни что иное, как форму насилия. Именно так считает практический психолог Ирина Ульяненко:

–– Это единственный допустимый вид насилия в обществе. По крайней мере, за него ну никак не наказывают. Быть наказанным тем или иным способом за физическое насилие шансов ведь гораздо больше. Вот поэтому хамство так и расцвело.

Тут мы имеем некую сублимацию – человек в жизни настолько слаб, сер и никчемен, что вызвать интерес к себе, как-то проявить себя он может лишь через этакую разнузданную вербалику.

Он мог бы дарить радость, он мог бы дарить любовь, он мог бы дарить счастье, но дарить получается только хамство. Можно, конечно, индивидуально покопаться в каждом хаме конкретно: что именно его привело на столь сомнительную стезю – но какой это имеет практический смысл? Разве что если хам – это ваш близкий, от которого ну никуда не деться. Если это так, то это большой и жирный минус вам –– как вы такое допустили? Ведь хамство процветает в атмосфере безнаказанности. И наказывать за это нужно, причем быстро и эффективно.

Ломаем кости шаблону

Подойдут, по словам практического психолога, разные методы, например №1 — разрыв шаблона. Совершите что-то абсолютно обратное тому, чего от вас ожидают. Ведь по сути хамство – некая манипуляция, которая должна вызвать в вас определенную ответную реакцию. Если такой реакции нет или она другая, хам как минимум теряется. Очень помогает демонстративный игнор.

Тут стоит потренироваться – все должно выглядеть максимально естественно: вы должны реально перестать видеть и слышать хама, словно это пустое место. Можно не молчать, можно и говорить, например, в ответ на какую-либо реплику с серьезным видом спросить: «Ваша эрудиция всеми фибрами вашей души должна знать ответ на вопрос, как называется столица Свазиленда! И действительно, как?!». Человек, у которого в прямом смысле слова хорошо подвешен язык, может сказать хаму что-нибудь типа «Алтыджо кургунма хапчиджа акбар мульгатар» на псевдоиностранном языке. Пара-тройка таких фраз, сказанных в угрожающей тональности, заставят хама оперативно искать другой предмет для своих домогательств.

Соглашаемся, визуализируем, проживаем, смеемся…

Есть такая разновидность хамства, когда вам не то чтобы хамят, а постоянно в чем-то обвиняют, предъявляя бесконечные претензии, дескать, вы такая и сякая и вообще Джон Кеннеди с принцессой Дианой отправились в мир иной не без вашей помощи.

Хороший антисценарий при таком варианте – «да, я такая». И на каждую претензию уверенно заявляйтеID-10089873.jpg «да, все именно так, я такая», то есть подтверждайте все слова собеседника. Обычно этот метод (исходя из нашего отсчета - №2) быстро выбивает почву из-под ног, а в данном случае, из-под слов, даже в самых тяжелых и запущенных случаях. Кто будет ломиться в открытую дверь? Ведь хамство предполагает некое сопротивление.

В некоторых ситуациях, по словам Ирины Ульяненко, очень помогает юмор:

—В принципе, он помогает всегда, но здесь особенно. Итак, метод №3 - представьте, что у хама вместо изрыгаемых им слов изо рта сыплются камешки. Как можно более зримо представьте, что это за камешки – какого вида, какой величины, насколько легко они выходят из ротовой полости.

Сосредоточьтесь именно на визуализации, именно на виде этих камней, при этом аудиальный ряд, то есть то, что вы слышите, отодвиньте подальше на задний план и сделайте неразборчивым. Потренируйтесь, попросите хорошего знакомого выступить в роли спарринг-партнера. Пара-тройка вдумчивых тренировок и любой хам по такой технологии превращается в этакое чудо-юдо напополам с шутом гороховым, что естественно вызывает смех. А смех над ним, любимым, для любого хама смерти подобен.

Можно представить не только камешки, можно представить монетки, горошины, канцелярские принадлежности, приверженцам черного юмора дозволяется представить каких-нибудь копошащихся дождевых червей. На вкус и цвет….

- Пережить ситуацию хамства, - говорит Ирина, - особенно если она для вас неожиданна, ничем не спровоцирована, поможет глубинное осознание того факта, о котором я говорила в самом начале:

хам - слабый, ничтожный человек и только подобным образом он может как-то попытаться самоутвердиться и привлечь к себе внимание.

Он чем-то сродни безнадежному больному, которого разве что стоит мысленно пожалеть. Готовность к хамству подразумевает наличие неких территорий, где оно наиболее вероятно. Это любые очереди и вообще какое-либо скопление людей и машин – в общественном транспорте, на парковке и т.д. Это, безусловно, любые контакты с людьми, которые вам априори неприятны. Если для вас контакт с хамом не жизненно важен, можно от него просто уклониться. Это метод №4.

Хаму - хамово

ID-100363042.jpgИ наконец, как считает Ирина, хаму можно ответить по-хамски, но если вы точно уверены в том, что вы его перехамите. То есть у вас есть подобная практика, вы чрезвычайно остроумны и уверены в себе. Тогда вперед! Данный метод (№5) стоит проворачивать лишь при свидетелях, являющихся значимыми для хама. Публичное унижение послужит ему хорошим уроком. Но лучше до подобного все-таки не доводить.

Есть и метод №6, пожалуй, самый трудный в освоении – воспринимать хамство как норму, как нечто само собой разумеющееся, как то, что давно потеряло какой-либо смысл и то, что можно не замечать и не придавать этому никакого значения. По крайней мере если ваша профессия подразумевает взаимодействие «человек-человек» (врач, продавец/продажник, преподаватель и т.п.), вы рано или поздно к этому придете. Либо (если не придете) неизбежно мигрируете в другую профессиональную сферу, построенную, например, на принципе «человек-техника», «человек-образ», «человек-знак».

Алексей Григорьев

Фото: freedigitalphotos.net  


Назад к списку


"Парафинотерапия для рук (горячий способ)"
Цена: 250 Рублей

"Коррекция перманентного макияжа"
Цена: 500 Рублей

"Оформление бровей+окрашивание бровей и ресниц"
Цена: 600 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку