ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Уколы красоты: кому доверить лицо?


О волшебном эффекте инъекционной косметологии, возможных последствиях и рисках в материале ИМ-ДЖИ — мнение врачей и опыт тех, кто уже попробовал такие процедуры на себе.

ID-10019621.jpgИнъекционная косметология как альтернатива пластической хирургии — пожалуй, самое популярное и эффективное на сегодняшний день решение эстетических проблем.

К всевозможным «уколам красоты» представительницы прекрасного пола прибегают часто: с их помощью можно увеличить губы, изменить форму носа, решить проблему старения кожи, изменить рельеф лица… Настоящее чудо!

Однако, помимо волшебного эффекта, все инъекционные процедуры могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья, если их выполняет не врач-косметолог, а человек, не имеющий высшего медицинского образования.

За преображением без риска— только к медикам!

К сожалению, подобные случаи не редки — в том числе, и в нашем городе, — когда вместо чудесного преображения после дорогостоящих процедур приходится долго (и не менее дорого) исправлять последствия.
Ответственность за наше здоровье — на нас самих, безусловно, и ничто не мешает убедиться в том, что перед вами — действительно квалифицированный специалист. Однако делаем мы это не всегда, доверяя отзывам, репутации выбранной клиники или конкретного врача, или просто — собственной интуиции.

«Обращаясь к людям, не имеющим высшего медицинского образования или, того хуже, к совершенно не имеющим отношения к медицине, клиенты рискуют не только потратить немалые деньги впустую, но и обрести серьезные, порой необратимые, проблемы со здоровьем, — комментирует Елена Селезнева, врач дерматовенеролог-косметолог.

При выполнении инъекционных процедур необходимо учитывать не только стандартные техники, но и иметь глубокие знания в области анатомии лица, уметь видеть и различать индивидуальные особенности строения, принимая во внимание предшествующий анамнез.

Отсутствие этих знаний чревато развитием серьезных осложнений в виде рубцовых деформаций лица, эмболии сосудов, поражений черепных нервов.

При нарушении правил асептики возможно инфицирование кожи, заражение ВИЧ и гепатитами, развитие сепсиса. Что немаловажно, только врач обладает клиническим мышлением для того, чтобы предотвратить не только нежелательные реакции, но и прогнозировать отдаленные последствия для организма в целом, проведя процедуру максимально безопасно и эффективно».

Мы поговорили с девушками, которые обращались к методам инъекционной косметологии, и узнали о том, как именно они выбирали врача-косметолога и были ли предупреждены о возможных последствиях.

Репутация клиники — важна, но лучше проверить

«Прежде, чем решиться на инъекции гиалуроновой кислоты, я прочла массу информации об этом, расспросила знакомых, — рассказывает 35-летняя Елена Н. — Клинику и врача выбрала по совету коллеги. Скажу честно, не просила косметолога предоставить документы об образовании. Скорее всего потому, что клиника — довольно известная в городе, несколько моих знакомых регулярно ходят именно туда.


Врач показалась мне действительно компетентной, подробно рассказала и о препаратах, и о том, каким может быть результат, и о том, какие могут быть последствия. Расспрашивала, есть ли у меня хронические заболевания, аллергия.
На стене в кабинете — множество сертификатов и грамот. Думаю, что организации, которые дорожат своим именем, не принимают на работу неквалифицированных специалистов. В неизвестную клинику я бы вряд ли обратилась».

Компетентный специалист расскажет о последствиях

«Два года назад я сделала татуаж бровей, — говорит 25-летняя Алина Д.. — Мастер мне понравилась, я подписалась на ее профиль в инстаграме, всегда рекомендовала знакомым обращаться к ней.

Через некоторое время увидела у нее новые фото: увеличение губ гиалуроновой кислотой. На фотографиях все смотрелось естественно, аккуратно, и я решила к ней пойти, скорректировать форму губ. Работает она у себя дома, в отдельной комнате, оборудованной под кабинет.

ID-100186975.jpgИтог меня совершенно не порадовал, получила самую настоящую аллергию на препарат, зуд, высыпания. Прошла она довольно быстро, но было неприятно, хотя результатом работы я осталась довольна. Перед процедурой я спрашивала, могут ли быть какие-то последствия, на что мастер просто отшутилась, что это, мол, все выдумки, что столько девушек к ней приходят, и никто не жаловался, и у меня тоже все будет в порядке. Есть ли у этой девушки медицинское образование, я не знаю, и в тот момент постеснялась об этом спросить».

Испытывая неловкость и стеснение, боясь задавать самые обыкновенные вопросы — о квалификации специалиста, его опыте работы, о том, какие препараты он использует, мы серьезно рискуем. Минутная нерешительность может обернуться большими неприятностями.

По принципу «не навреди» работают только врачи

«Я болезненно реагирую на вопросы, касающиеся образования специалистов, — говорит Регина Александрова, врач дерматолог-косметолог. — Сейчас, к сожалению, в Новосибирске много лже-врачей — особенно, в индустрии красоты.

Начнем с самых азов. В медицинском университете нас учат, в первую очередь, не навредить — что мы, врачи, и делаем до конца дней своих. Врач-косметолог с высшим медицинским образованием знает, где и как проходят нервы, сосуды.

На лице очень много «запретных зон», куда не стоит ничего вводить, или вводить, применяя специальные техники. Этому учат только в университетах.

Врач без труда может подобрать индивидуально коррекцию той или иной области, собрать анамнез, правильно подобрать и назначить лечение. Зачастую в процессе общения можно определить необходимость терапии медикаментозными препаратами. Таким образом, врач косметолог не только эстетически решает проблемы, но и назначает лечение.

Мое мнение таково: инъекционные процедуры может проводить только врач. В противном случае все может закончиться плачевно: абсцессы, паралич лицевого нерва, фиброз мягких тканей, ожог кожи и слизистых, анафилактический шок, отек Квинке. Последствия могут быть любыми, вплоть до летального исхода. И не медик не сможет оказать первую помощь».

Не бойтесь спрашивать!

«О том, что косметолог, к которому я обращалась, не имеет высшего медицинского образования, я узнала случайно, — вспоминает 29-летняя Екатерина Т. — Ходила к ней на процедуры в течение года. После серьезно заболела, во время лечения похудела так сильно, что лицо буквально «провалилось».

Пришла проконсультироваться, как можно «восполнить» объем, чтобы выглядеть лучше. Косметолог стала говорить, что мне не нужно ничего добавлять, все и так замечательно. Я выглядела действительно очень плохо, и удивилась, что врач этого будто не замечает.
Я была очень озабочена своим здоровьем, задавала множество вопросов, стала спрашивать о том, по какой специализации она заканчивала обучение. И была в шоке, когда узнала, что девушка после медицинского училища прошла какие-то «курсы косметологов».

Стала уверять меня, что училась на отлично, прекрасно знает нюансы введения инъекций, просто мне не нужны никакие инъекции сейчас. Думаю, она сама испугалась возможных последствий. Конечно же, я ушла. Это был урок на всю жизнь, теперь всегда прошу показать мне диплом. И действительно квалифицированные специалисты эту просьбу воспринимают адекватно».

ID-10043691.jpg«Недавно я решила, что пора всерьез «заняться лицом», — рассказывает 33-летняя Наталья В. — Вокруг глаз стали появляться морщинки, решила пойти к косметологу.

В известных клиниках цены «кусаются», стала обзванивать тех, кто работает на дому или в отдельных кабинетах. И очень удивилась, когда на элементарный вопрос о том, какое образование у специалиста, получала почти хамские ответы в стиле: «Если я работаю косметологом, значит, у меня есть образование».

У меня такой уверенности нет, выбрала врача, который спокойно ответил на мой вопрос, а при встрече показал диплом. В беседе выяснилось, что «косметологов», закончивших какие-то курсы, у нас в городе немало. Не представляю, как им не страшно работать». 

Возможность оказаться на приеме у «врача», который лишь выдает себя за такового, вполне реальна, если речь идет о бьюти-сфере. Инъекционная косметология столь же опасна, сколь эффективна, если процедуры проводит человек, закончивший «просто курсы».

Будьте бдительны — и будете здоровы

«Человек, не имеющий медицинского образования, не способен правильно подобрать препарат для проведения инъекционных процедур, — продолжает Регина Александрова. — У врача за годы учебы и практики возникает клиническое мышление.

И медик будет назначать препарат только с учетом анамнеза пациента-клиента, чтобы впоследствии не спровоцировать осложнения имеющихся заболеваний, учитывать все критерии, чтобы подобрать то лечение или метод коррекции проблемы, которое подойдет конкретному человеку.

Зачастую в кабинет косметолога приходят женщины и мужчины возрастные, а с возрастом у нас, как правило, становится больше заболеваний. И только врач знает состав препарата, знает, как именно он поведет себя в организме.
Будьте бдительны, доверяйте свое здоровье только профессионалам».
  
Вывод очевиден: наше здоровье — наша ответственность. Не стоит полагаться на «авось», если можно просто убедиться, врач ли перед вами. Чтобы не тратить время, деньги, силы и нервы на восстановление после процедур, которые должны были стать «волшебной палочкой», но не стали.

Мария Ковалева

Фото:freedigitalphotos.net 


Назад к списку


"Уход за кожей век и областью вокруг глаз"
Цена: 1500 Рублей

"Уход за увядающей кожей"
Цена: 2000-2500 Рублей

"Уход с альфа-гидроксильными кислотами"
Цена: 1400 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку