ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Голод: как сделать друга из врага


В лишнем весе мы часто виним голод - он заставляет нас есть чаще и больше. А удалить последствия такого питания получается с большим трудом. Как сделать голод помощником своего здоровья и фигуры - в материале ИМ-ДЖИ

Всем живым существам на планете помогает выжить он, его величество Голод, избыточное или неправильное утоление которого приводит к лишнему весу. Многие пытаются найти «кремлевскую таблетку» - устранить голод, не есть и не толстеть соответственно. Тупиковый путь, поскольку побороть чувство голода невозможно.

Однако, с ним можно "работать", научившись удовлетворять его правильно и таким образом исключить переедание со всеми вытекающими последствиями.

Например, с помощью техники осознания голода и работы с ним, которую предлагает теория интуитивного питания, отрицающая всякие ограничения и диеты. 

Автор теории - доктор Стивен Хоукс. Основной принцип гласит: дайте организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен – тело само знает, что ему нужно. 

Голод: ложный или истинный?

ID-100112556.jpgНас с детства приучают к тому, что все надо первым делом заесть. Картина маслом: малыш плачет – мама спешит дать грудь. Ребенок продолжает плакать – мама начинает думать дальше, что же еще не так. Потом, когда человек становится старше, в ход идут сначала полезные яблочки-морковки, потом конфетки и прочие вафельки.

- У человека есть такая привычка: в любой непонятной ситуации надо положить что-то в рот. Это свойственно всем людям, даже тем, кто следит за своим питанием, - рассказывает специалист по интуитивному питанию Ирина Варьева. – Поэтому если я что-то сильно захотела, сначала стоит «пробежаться» по своему организму: действительно ли с ним все в порядке и действительно ли это то, что я хочу?
Кроме того, зачастую мы путаем жажду с чувством голода. Среднестатистический человек пьет очень мало воды, хотя все знают о том, что надо пить не менее 8 стаканов в день. Организм подает сигнал, что ему что-то нужно, человек идет и первым делом ест. Все логично: для выживания нужна еда, но иногда нужно просто попить.

По словам эксперта, чтобы отличить настоящий голод от ложного, стоит выпить стакан воды.

- Не нужно пить пол-литра ледяной воды, чая и газировки.

У ВОЗ есть рекомендация о разделении приемов твердой пищи и воды: между ними должно пройти не менее 15 минут. Можно взять это за правило – выпить воду и смотреть: если действительно хочется есть, тогда я иду и ем.

Но не всегда этот ответ наступает: иногда хочется попить еще, - продолжает рассказ Ирина Варьева.

Как определить настоящий голод

При первых симптомах голода не нужно кидаться на все подряд: главное – смотреть, отслеживать себя, давая паузу и не закидывая в организм что первое попалось на глаза.

Популярный фитнес-блогер Людмила Агадецкая советует при разыгравшемся аппетите задать несколько вопросов и понаблюдать за собой в следующих типичных моментах:
* Я прохожу мимо булочной, из которой пахнет ванилью и свежей выпечкой. Я начинаю мгновенно хотеть булку? Это эмоциональный голод.
* Я только что поругалась с мужем и хватаю конфетку? Эмоция.
* Я прихожу в кафе встретиться с подругой и заказываю десерт к чаю – всегда? Чаще всего я делаю это по привычке, или из вежливости, но не потому что голодна.
* Я только что пообедала, но пришла в компанию где все едят и съела салат/шоколадку/фрукт? Это эмоциональное: еда за компанию.

Выбираем продукты головой

Когда мы голодны, то способны съесть первое, что попадется под руку. Но стоит повнимательнее послушать свой умный организм, как окажется, что «хочу семечек» - сигнал о нехватке определенных микроэлементов.

Как же выбрать именно тот продукт, который требует тело?

Как рассказывает Ирина Варьева, для начинающих новый осознанно-пищевой путь, существует специальная практика:

чистка вкусовых рецепторов, которые у многих забиты яркими вкусами благодаря острой, сладкой и перченой пище и фастфудам (под чисткой понимается отказ от усилетелей вкуса - специй, соли, сахара).

- Наши рецепторы не воспринимают истинный вкус продуктов. Когда я впервые на неделю отказалась от «взрывных» вкусов – соли, приправ, специй, трав, лимонного сока и сладостей, пища казалась пресной и непонятной. Но к концу недели начала осознавать, что яйца и гречка сами по себе соленые, а болгарский перец и морковь – безумно сладкие.

Но если вы хотите предложить себе смелый эксперимент и поиграть с ощущениями организма, не нужно этого делать в категоричной форме: «я больше никогда не буду есть соль»,- говорит Ирина Варьева.

Чтобы сделать вкусным салат – его не обязательно солить: достаточно добавить простые специи – черный тмин, семена льна или кунжута, и он покажется солонее.

Как обуздать голод

Во-первых, остановиться и спросить себя: действительно ли я голоден?

- Возможно, ответом на этот вопрос будет «я же ела шашлык полчаса назад». О каком голоде речь, если шашлык еще в желудке? Какой именно еды я хочу, если я голодна? Нет, не из меню и не из того, что есть на столе. Без шпаргалок.

Важный момент: организм не может хотеть торт «Прага» «из той кондитерской» или хот-дог. Организм хочет холодного или горячего, твердого или жидкого, сладкого, кислого, горького, соленого, сочного и сухого. И чаще всего организм просит комбинацию некоторых простых продуктов.

Например, гречку с грибами и печенью. Например, фрукт или сухофрукт. Например, таблица еды.jpgкартошку или сливочное масло, - перечисляет специалист по питанию Людмила Агадецкая.

Помогут понять требования организма и специальные разъяснительные таблички, коих множество на просторах интернета: они подскажут, какой продукт и содержащиеся в нем микроэлементы может заменить сладкое или соленое.

Когда пора заканчивать есть...

«Поймать» момент насыщения практически невозможно: он у человека отложен. И чем больше вокруг еды, тем дальше откладывается насыщение.

- Стоит избегать столов, которые ломятся от еды. На дне рождения бабушки одного салата, овощной, рыбной нарезки и одного горячего более чем достаточно: никто не останется голодным. Поэтому в ресторане стоит заказывать блюда по очереди: не сразу первое, второе и десерт, а только одно блюдо. Принесли – съела, прислушалась к себе: хочется ли еще? Точно хочу? - делится своими секретами Людмила Агадецкая.

Таким образом, дружеские встречи вовсе не обязательно проводить за столом: переедание гарантировано. Если же встретишься с друзьями на катке, то пойдешь на поиски еды только когда проголодаешься, съешь что-то одно и снова на коньки.

Как не испугаться внезапного аппетита

Что делать, если голод настиг внезапно и стоит ли настраивать организм на прием пищи в строго определенное время?

Наши эксперты в этом вопросе категоричны: если это настоящий голод – нужно есть.

Нельзя давать организму голодать, поскольку он заставляет организм паниковать – включается сигнал с древних времен «долго нет еды – накапливаем».

Людмила Агадецкая своим подопечным советует настраивать организм на приблизительное время и определенное количество приемов пищи. Таким образом, организм начнет себя к ним готовить, увеличивая секрецию желудочного сока и не будет докучать внезапными вспышками голода.

- Но не стоит делать трагедии из ситуации, когда обед у тебя по плану в 13:00, а ты реально сможешь поесть только в 13:40. Ничего страшного не случится, - уверяет фитнес-блогер. - Я стараюсь всегда иметь с собой некий безвредный перекус – яблоко, пакетик орешков или протеиновый батончик: хоть немного сытное и что можно безопасно носить в сумке.

Ирина Варьева придерживается мнения, что стоит приучить организм есть через определенные интервалы времени и питаться регулярно, каждые 2-3-4 часа небольшими порциями.

- Я носила еду с собой. На первых порах осознанного питания требовалась дисциплина и питание по будильнику, например, через каждые 2-3 часа. Ела стоя в пробке или в очереди в банке.
Но со временем пришло понимание, что что если я ничего не делала, то и энергия с прежнего приема пищи не потратилась, тогда можно поесть через 4 часа, а не через 3.
А бывает, тратишься умственно, физически и энергетически: тогда требуется «подзарядка» и через полтора часа, - рассказывает о своем опыте Ирина.

Продвинутые «осознанные едоки», перестроившие свое питание ставят эксперименты различного рода – практикуют лечебное голодание или вариант «8 на 16» - в течение 8 часов в сутки еда в привычном режиме и 17 часов голодания.

Нельзя терпеть

Помните: человек может прожить без еды несколько недель. И если обстоятельства требуют некоторое время потерпеть (поездка, медицинские манипуляции, внезапная занятость), то вреда не будет. Но стоически терпеть голод ради мифической пользы – бессмысленно. Если есть желание сбросить вес, в первую очередь нужно следить за количеством съеденных калорий. ID-100405346.jpgГолодать при этом не только не нужно, но и вредно.

 Страх лишений

У многих перестраивающих свое питание возникает страх «я себя ограничиваю и больше не смогу есть копченую колбасу». На месте колбасы может быть все что угодно: чипсы, алкоголь и т.д.

- Правда состоит в том, что нам можно все. Вторая правда – все нам не нужно: ни пиво, ни колбаса, ни чипсы нам не нужны.

Если тот или иной «вредный» продукт очень любим, стоит оставить его в рационе в разумных количествах.

То есть не пакет чипсов каждый день, а 3-4 больших красивых и вкусных чипсины на день, - рассказывает Людмила Агадецкая.

Здесь на первый план выступает психологический настрой. Стоит задать себе вопрос и честно себе на него ответить: для кого вы хотите питаться правильно? Следование ли это моде и трендам «ПП» (правильного питания) потому, что заботитесь о своем организме?
По словам Ирины Варьевой, лучше всего работает система «для себя, своего здоровья и будущего», а отсутствие каких-либо продуктов лучше воспринимать как возможность есть что-то другое.

- Главное – принимать себя и любить в своем организме, ведь все, что я делаю происходит из любви к себе. Процесс в таком случае пойдет быстрее, организм будет отзываться и давать сигналы. Но если вы занялись своим питанием ради друзей – сбой наступит очень скоро.

Голод, оказывается, не такой уж страшный зверь, если знаешь, как устроен его механизм. И если в следующий раз мы безвольно захотим прикупить пару сантиметров на бока в виде сладкой булочки – стоит задать себе озвученные нашими экспертами вопросы.

Ольга Русальская

Фото:
анонс, фото 1 и 3 - freedigitalphotos.net 
фото 2 - girl-magazine.ru/poxudenie/ 


Назад к списку


""Груша" (тип фигуры)"
Цена: 10000 Рублей

"Живот+талия (антицеллюлитный массаж)"
Цена: 800 Рублей

"Бедра (медовый массаж)"
Цена: 500 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку