ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
"Пористые волосы": как сделать их красивыми


О том, что пористые волосы становятся актуальной проблемой современных девушек, говорят появляющиеся новые салонные процедуры и многочисленные посты в бьюти-сообществах. Девушки описывают свой опыт тестирования дорогих профессиональных средств, использования масляных масок и кератинового выпрямления, как способы борьбы с «ураганом» на голове.

Между тем, в медицинской среде и понятия такого нет как «пористый волос», а есть «волосы со структурными изменениями».
Но вот, почему эти изменения происходят, и как бороться с такими волосами, рассказывает врач-дерматолог, член Российской ассоциации трихологов Наталья Савенкова.

Пористые - значит больные?

ID-100100454.jpgУзнать пористые волосы с виду не сложно.

Такие волосы выглядят неэластичными, тусклыми и пушащимися.

Мучаются с ними не только их обладательницы, но и парикмахеры: укладываются они плохо, плохо поддаются сложному окрашиванию. Вместо пшеничного оттенка запросто можно получить цыплячий жёлтый.

Даже после натурального шампуня и естественной сушки обладательницы таких волос все равно получают пушок на голове, а во влажную погоду и вовсе походят на пуделя.

"Причина такого поведения волос - в их чешуйках", - считает Наталья Савенкова.

- В медицинской среде эту проблему «пористостью волос» стараются не называть. Есть понятие «волосы со структурными изменениями».
Определение «пористость» применительно к волосам не совсем подходит, потому что чешуйки волоса идут друг на друга и пористость, то есть расширения в виде ямок – такого на волосах, ну даже под микроскопом не увидишь.
Там просто идет неправильное прилегание чешуек, то есть неполное их закрытие. Бывает в большинстве случаев, что это в пределах нормы.

Если волос сильно длинный, например 60-70 сантиметров, это где-то ниже талии, то до кончиков все микроэлементы просто физически не могут дойти. Это есть у большинства людей с длинными волосами.

Если я не пользуюсь феном и утюжком, но волосы всё равно пористые…

Пушащиеся волосы могут быть с рождения, а могут быть приобретенными. С врожденными волосами все понятно. Это как цвет глаз или цвет волос, - говорит Наталья.

Пористыми волосы могут стать в результате чрезмерного увлечения фенами, плойками и стайлинг-средствами.
Но помимо них трихолог выделяет и другие факторы.

- Есть пациенты, которые без надобности часто моют голову. Допустим, утром человек проснулся - с корнями все хорошо. Но так как хочется сделать новую укладку, то человек почему-то думает, что нужно обязательно шампунем помыть волосы.
Я своих пациентов стараюсь всегда в этом переубедить, что

если корни не жирные, то достаточно их просто водой смочить, чтобы придать влаги волосам.

И уже посушив, сделать какую-то укладку. Это намного полезней, нежели чем шампунем волосы мыть, которые в принципе не загрязнены.

Есть и внутренние причины пушащихся волос – это недостаток витаминов и микроэлементов.
- Бывает зачастую и хронический железодефицит. Так как толкачом микроэлементов и витаминов по внутреннему мозговому веществу волоса является в частности железо. Также может быть недостаток кремния, недостаток цинка, который приводит сам по себе к сухости.

Если с анализами все в порядке достаточно обойтись внешними уходовыми и лечебными средствами. Если – нет, салонные процедуры не спасут.

- Если мне пациентка говорит, что бережет свои волосы, не сушит феном, не красит, а они начали почему-то портиться, то прежде чем назначить лечение, я проверяю дефицит витаминов и микроэлементов в организме, в том числе и проблемы гормонов щитовидной железы.
Тогда лечение будет эффективным и длительным. Если с этими анализами норма, значит в организме произошла, так сказать небольшая сбойная ситуация и помочь волосам достаточно поверхностными уходовыми средствами и процедурами.

Зачем усложнять, когда можно выпрямиться кератином?

Процедуры эти хороши, но пока что не в России. У нас всё приходит в Россию намного позже и специалисты парикмахерского искусства не до конца обучаются данным процедурам.

Это больше зарабатывание денег, нежели чем помощь волосам: нетерпеливые цирюльники могут пропорции нарушить, или некачественные продукты в состав добавить.

- Я видела многих пациенток после ламинирования. От одного-двух процедур ничего страшного, но после ID-100389411.jpgтретьей приходят с таким кошмаром на голове и думаешь: зачем все это делалось? И пациентки потом годами восстанавливают волосы.

Если появляется какая-то процедура на рынке, подождите года три-четыре, чтобы понять, как это вообще сказывается на волосах или послушайте отзывы. Но на себе не экспериментируйте.

Можно ли с пористыми волосами пользоваться силиконовыми средствами?

Силикон не так страшен, как его малюют. По словам Натальи Савенковой,

в шампуни и кондиционеры добавляют совершенно не тот силикон, которым в свое время пользовались в эстетической медицине.

- На самом деле в чистом виде силикон, который раньше применялся в косметологии, не содержится в шампунях. Вещества, которые наполняют волос, только назвали силиконами. Просто их название упростили почему-то. Это просто проведена аналогия с тем, что волос наполняется не хватающими ему веществами.

Как же избавиться от пористости?

Если волосы испорчены внешними факторами, о фене и утюжке на время придется забыть. Также необходимо перестать мыть каждодневно волосы без надобности и проверить организм на дефицит витаминов и микроэлементов.

По возможности отказаться от агрессивных шампуней из масс-маркета или сократить ими мытье головы до одного раза в неделю. Можно чередовать их с детским безсульфатным.
Лучше вообще перейти на дорогие лечебные шампуни. Пустить в ход маски, кондиционеры и несмываемые сыворотки. Но эта косметика обязательно должна быть лечебной.

- В большинстве лечебных масок и бальзамов помимо коллагена, силикона, эластина добавлены и витамины, обязательно витамин H или биотин.
Он должен входить в состав, потому что притягивает гиалуроновую кислоту, увлажняет волос. Должны быть микроэлементы, в том числе железо, кремний в таких созданных пропорциях, которые в домашних условиях не воссоздать.

В качестве дополнения трихолог может назначить и курс мезотерапии.

ID-100102312.jpg- Если у человека все хорошо в организме, он прошел прием каких-то средств, добился более-менее желаемого результата, но чего-то всё равно не хватает, тогда как в помощь доставки питательных веществ в кожу головы, можно назначить 3-4 процедуры мезотерапии.

Лечение пористости должно быть комплексным. Другие процедуры, которые могут навязываться салонами, в этом случае бессмысленны. Без правильного подхода - это просто взимание денег и быстрый поверхностный эффект.

Врожденную пористость убрать практически невозможно, однако можно сделать все это менее заметным, применяя те же приемы, что и в случае приобретенной проблемы.

- Старайтесь применять в уходе маски или кондиционеры с кератином. Не постоянно, но раз в неделю для утяжеления структуры волоса. Тогда волос будет более послушным. Потому что во врожденных пористых волосах зачастую нет правильной выработки коллагена и эластина в волосе, они сами по себе уже такие при рождении. Поэтому нужно помогать - добавлять кератин.

Хорошие марки специализируются на лечении именно поврежденных волос и усилении их роста. И, как правило, ориентируются на различные структурные состояния волоса и разной степени жирности кожи головы.

Эффект восстановления пористых волос появляется не сразу.
Достаточно 28 дней, чтобы волос ожил и пришел в норму. Видимый результат при правильном подходе появляется уже через неделю.

Светлана Воронцова

анонс, 1 - adamr at FreeDigitalPhotos.net
2 -patrisyu at FreeDigitalPhotos.net
3 -imagerymajestic at FreeDigitalPhotos.net


Назад к списку


"Массаж общий классический "
Цена: от 1500 Рублей

"Снятие Shellac "
Цена: от 250 Рублей

"Детский маникюр"
Цена: 200 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку