ИМ-ДЖИ
САЛОНЫ КРАСОТЫ, FITNESS-КЛУБЫ, SPA-САЛОНЫ
beauty-справочник Новосибирска

Посмотреть цену
Красота требует лицензий


Вы знаете о том, что на большинство услуг салонов красоты требуется медицинская лицензия? И что во время привычных процедур есть риск получить довольно неприятные «сюрпризы»? Читайте об этом в нашем материале.

watermark.jpgСалон красоты. Приятная музыка, уютная обстановка, несколько часов свободного времени, посвященного только себе. Маникюр, педикюр, косметолог, расслабляющий массаж… Однако в стремлении к совершенству мы часто забываем о безопасности, не задумываемся о профессионализме мастера, дезинфекции инструментов и…наличии у салона медицинской лицензии. Мы решили разобраться, какие услуги салонов красоты должны быть лицензированы и чего стоит опасаться, отправляясь на привычные процедуры.

Все услуги, которые оказывают салоны красоты, делятся на две группы: эстетические и медицинские. «К эстетическим услугам относятся все декоративные, гигиенические и эстетические процедуры, например, маникюр, педикюр, стрижка и укладка волос, окрашивание волос, бровей и ресниц, макияж, — рассказывает Марина Щелканова, руководитель новосибирской юридической компании «Правовые решения». — Для их оказания медицинская лицензия салону не требуется. Услуги в области косметологии, относящиеся к медицинской деятельности, внесены министерством здравоохранения в реестр услуг, подлежащих лицензированию, ведь они напрямую могут влиять на здоровье клиента. Это процедуры, касающиеся вмешательства в кожный покров человека, и те, что проводятся при помощи специальных инструментов и оборудования. Перечень услуг, для которых требуется лицензия, довольно объемный, и может меняться, поэтому перед принятием решения об оказании той или иной услуги нужно выяснить, требуется ли для этого получение лицензии».

Как пояснила Марина Щелканова, сегодня лицензия требуется салонам file00027958033.jpgкрасоты, предлагающим следующие услуги: все виды массажа (в том числе, вакуумный, баночный и медовый, столь популярные у женщин, стремящихся похудеть); инвазивные процедуры (пирсинг, перманентный татуаж, чистка лица с применением ложки Уна, иглы Видаля, Копья); инъекции препаратов ботокс, диспорт, рестилайн; антицеллюлитные процедуры; физиотерапевтические процедуры по уходу за кожей лица; коррекция фигуры ультразвуком и ультразвуковая терапия, ультразвуковая липосакция, миостимуляция, дарсонвализация кожных покровов; электроэпиляция; лимфодренаж; воздействия с помощью светового излучения (к этой категории относятся солярии); мезотерапия. Кроме того, в списке множество процедур, очевидно требующих от специалиста — соответствующей квалификации, а от салона красоты — лицензии, например, подтяжка кожи в области шеи, удаление мозолей и вросших ногтей, проведение аллергопроб на чувствительность кожи к определенным косметическим веществам, прием врача-косметолога, и другие.

wellness-285589_1280.jpgОтдельного внимания заслуживает массаж. В кабинете массажиста можно не только расслабиться после трудной рабочей недели, но и, если верить рекламе, избавиться от вечной женской проблемы — целлюлита. Полезно знать, что массаж бывает медицинским и немедицинским — об этом рассказала Виктория Чирва, медсестра по массажу с 25-летним опытом работы: «Медицинский массаж назначает врач, направлен он на лечение конкретного заболевания и делает его медсестра по массажу, с сертификатом, на территории медицинского учреждения или лицензированного заведения. Такой специалист несет ответственность за здоровье пациента. При этом массажистом может быть любой человек, который прошел обучение на курсах по массажу. Бывают талантливые массажисты, далекие от медицины, — у них феноменальная интуиция. Главное — знать анатомию человека и помнить о возможных противопоказаниях. Они могут делать расслабляющий, тонизирующий, общеукрепляющий, антицеллюлитный массаж. Однако существуют правила, которые медик никогда не нарушит, зная лимфатическую систему человека, а массажисты без медицинского образования со временем забывают об этом и работают так, как им удобнее. В салонах, даже если массажист — медик, массаж он делает немедицинский, и приходят к нему не пациенты, а клиенты. Если вы пришли на сеанс впервые, сложно определить массажиста с медицинским образованием — об этом нужно просто спрашивать, ведь отличить бывает невозможно, особенно, если не с чем сравнивать. По моему мнению, людям без медицинского образования не стоит заниматься массажем в коммерческих целях, ведь за несколько месяцев на курсах невозможно выучить анатомию».

Мезотерапия, инъекции ботокса и диспорта, биоревитализация — эффективные методы косметологии, пользующиеся высоким спросом. В результате их применения кожа лица становится более упругой, корректируются морщины, улучшается внешний вид. О возможных неприятных последствиях таких процедур рассказала врач-дерматокосметолог Татьяна Гуляко: «Желание женщины быть молодой и красивой порой заставляет ее забывать о возможных осложнениях и отрицательных последствиях ряда косметологических процедур. Некоторые из них — аллергические реакции, индивидуальную непереносимость препаратов — порой невозможно предугадать и предупредить. Но иногда наступление негативных последствий связано с недобросовестным отношением врачей-косметологов к своей работе (использование некачественных препаратов, нарушение сроков и условий их хранения, нарушение методик применения). Тогда пациенты могут столкнуться с серьезными и опасными для жизни осложнениями (абсцесс, сепсис, обширные гематомы, токсикоаллергические реакции кожи). Чтобы избежать этого, нужно тщательно подходить к выбору врача-косметолога, основываясь на информации о его профессионализме, наличии специальных удостоверений, сертификатов, подтверждающих его компетенцию в той или иной методике».

beauty-88015_1280.jpgОтправляясь в кабинет мастера маникюра или педикюра — на безобидные и несложные, на первый взгляд, процедуры, — следует помнить что риск «заработать», например, грибковую инфекцию, ВИЧ, гепатиты В и С, если инструменты были обработаны не слишком тщательно, довольно высок. Кстати, некоторые женщины приносят собственный маникюрный набор — хороший вариант, ведь можно быть уверенной в том, что этими инструментами не делали маникюр никому, кроме вас.

«В случае нарушения лицензионных требований, а также за оказание услуг без лицензии, - рассказывает Марина Щелканова, - нарушитель может быть привлечен к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Санкции за работу без лицензии предусмотрены ст. 6.2., ст. 14.1. и ст. 19.20. КоАП РФ. Нарушителю грозит штраф от 2000 до 250000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой, дисквалификация на срок от одного года до трех лет; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток — в зависимости от нарушения. Уголовно-правовая ответственность за работу без медицинской лицензии наступает в случае причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Санкции за работу без лицензии в таком случае предусматривают штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев».

syringe-30012_1280.pngЭкономические реалии таковы, что получение лицензии может обойтись салону красоты довольно дорого (а значит, станет выше и цена услуги для клиента!), поскольку требования закона в этой части весьма жесткие. По этой причине на получении лицензии, вероятно, некоторые салоны экономят, сохраняя при этом и качество услуги, и вполне профессиональный подход. Насколько это правильно – судить сложно, но если вы решили воспользоваться услугами нелицензированного предприятия красоты, озаботьтесь более подробным знакомством с его услугами, персоналом и отзывами о его работе до обращения за услугой. Убедитесь в наличии диплома о профильном образовании у врача-косметолога, спросите, как обрабатываются и хранятся инструменты, обратите внимание на обстановку салона – грязь в помещении, неопрятная одежда персонала может указывать на соответствующий подход к работе. Нелишним будет и просмотр документов на косметику, с применением которой проводятся процедуры, - сертификатов на русском языке с указанием сроков годности продукта. Помните, что получение услуги, подлежащей лицензированию в предприятии, лицензии не имеющем, – это действия на свой страх и риск.

Берегите свое здоровье, оно стоит дороже, чем самая дорогая услуга самого дорогого салона красоты.

Мария Ковалева

Фото: pixabay.com, morguefile.com, freeimages.com 



Назад к списку


"Лимфодренажный массаж "
Цена: 1500 Рублей

"Бикини классика (шугаринг)"
Цена: 700 Рублей

"12 занятий рукопашным боем"
Цена: 2000-2500 Рублей

Не нашли нужную информацию?
Предложите тему для следующей статьи!




Последние акции

Подписывайтесь на нашу рассылку: статьи, консультации специалистов, рецепты. Наша рассылка – без рекламы!

Хотите узнавать первыми? Подписаться на рассылку
Подписка на рассылку